Официальная ОС Raspberry Pi теперь основана на Debian GNU / Linux 11 «Bullseye»

Последний выпуск ОС Raspberry Pi от 30 октября 2021 года является первым, в котором базовый вариант был переведен со старого стабильного Debian GNU / Linux 10 «Buster» на серию операционных систем Debian GNU / Linux 11 «Bullseye» , и в нем используется Ядро Linux 5.10.63 LTS по умолчанию.

Но перебазирование Debian Bullseye - это просто вишенка на торте, поскольку новейшая версия ОС Raspberry Pi включает все компоненты рабочего стола и приложения, созданные на основе платформы приложений с открытым исходным кодом GTK+3 для собственной среды рабочего стола PIXEL на основе LXDE.

К ним относятся LXPanel и все его плагины, файловый менеджер PCManFM и библиотека libfm, а также мастер первого запуска piwiz, приложение настроек pipanel, графический интерфейс rc_gui raspi-config GUI и приложение LXinput для настройки клавиатуры и мыши.

Помимо поддержки GTK+3, LXPanel получил новый плагин Updater, который способен обнаруживать и устанавливать обновления программного обеспечения в вашей ОС Raspberry Pi, и предлагает диалоговые окна прогресса и информации, а также код обработки значков, общий для всех плагинов, а не для отдельных плагины. Кроме того, файловый менеджер PCManFM теперь имеет упрощенные параметры просмотра списков или значков с отдельным параметром меню для эскизов, а также новые значки панели инструментов.

Кроме того, тема PiXflat GTK+3 была обновлена с многочисленными изменениями для поддержки вышеупомянутых приложений, была добавлена настройка размера значка панели инструментов для GTK+3, а также новая настройка отступа для меток фреймов в настраиваемом стиле и возможность кастомизации клиента. Кроме того, приложение «Настройки внешнего вида» теперь поддерживает GTK+3 и Mutter.

Говоря о Mutter, оконный и композитный менеджер теперь используется по умолчанию вместо Openbox на моделях Raspberry Pi с 2 ГБ ОЗУ или более. Как и ожидалось, поведение и внешний вид Mutter были изменены в соответствии с Openbox, и пользователи также получили дополнительные сочетания клавиш, экранную лупу и некоторые улучшения производительности по сравнению с Openbox, который по-прежнему используется на устройствах с менее 2 ГБ ОЗУ.

Среди других примечательных изменений новая версия ОС Raspberry Pi включает KMS в качестве драйвера дисплея по умолчанию (с включенным xcompmgr для Openbox), улучшенный выбор аудиовыхода HDMI, новую подсистему камеры по умолчанию на основе libcamera и демонстрационных приложений, поддержку японских шрифтов при запуске. мастер, а также значительно улучшенная поддержка Bluetooth с обновленными диалогами сопряжения и подключения.

Также стоит упомянуть, что теперь есть новая 4K-версия официальных обоев Raspberry Pi в разделе Recommended Software, приложение Bookshelf теперь включает журнал Custom PC, веб-браузер Chromium был обновлен до версии 92.0.4515.98, медиаплеер VLC был обновлен до версии 3.0.16, а также были обновлены переводы на различные языки, включая армянский, немецкий, итальянский, корейский и польский.

Конечно, было исправлено несколько ошибок в приложениях по умолчанию и компонентах рабочего стола, чтобы обеспечить более стабильную и надежную работу Raspberry Pi OS на вашем крошечном одноплатном компьютере. Ознакомьтесь с полным описанием выпуска для получения более подробной информации об этих исправлениях и загрузите Raspberry Pi OS 2021-10-30 с официального сайта, которую можно записать на SD-карту с помощью официальной утилиты Raspberry Pi Imager.