Что такое CGI, FastCGI, php-fpm?

CGI

Common Gateway Interface — это стандарт (протокол, спецификация, соглашение, набор правил), который описывает, как веб-сервер должен запускать скрипты (в т.ч. PHP, а также другие программы), как должен передавать им параметры HTTP-запроса и как скрипты должны передавать результаты своей работы веб-серверу. То есть CGI был разработан для того, чтобы расширить возможности веб-сервера и дать возможность создания и обработки динамического контента.

FastCGI

FastCGI - по факту это дальнейшее развитие технологии CGI, является более производительным и безопасным. В чем же главное отличие? В CGI-режиме на каждый запрос создается отдельный процесс, "умирающий" после окончания обработки. В FastCGI процесс работает в качестве демона, то есть один и тот же процесс обрабатывает различные HTTP запросы один за другим. PHP из коробки умеет работать и в FastCGI режиме.

PHP-FPM

FastCGI Process Manager — альтернативная реализация PHP FastCGI, которая позволяет вам достаточно гибко настраивать те самые процессы, о которых я писал выше.

Как работает PHP-FPM?

Представим, что в наше приложение одновременно приходит 50 клиентов. Сначала они обращаются в наш NGINX, который по факту пробрасывает запросы сквозь себя на PHP-FPM (за исключением запросов за статическими ресурсами/файлами), а дальше PHP-FPM пытается обработать все запросы с помощью своих процессов (воркеров).

Допустим у нас запущено 5 воркеров, как на картинке. В таком случае во время одновременного запроса первые 5 клиентов будут обрабатываться сразу, а остальные 45 становятся в очередь и ждут, когда первые 5 закончат обработку. PHP-FPM позволяет задавать настройки в зависимости от ваших потребностей, будь то динамическое увеличение воркеров для того чтобы клиенты не ждали в очереди или экономия ресурсов с целью ускорения обработки запросов со статическим кол-вом воркеров.

Последние новости