09.09.2021 11:35 Оптимизация сайтов (SEO)

Введение в SEO

SEO — это Search Engine Optimization. То есть оптимизация под поисковые движки. Адаптация и изменение веб-сайта таким образом, чтобы бы он был более привлекательным как для пользователей, так и для поисковых роботов.

По запросу «что такое SEO» в поисковиках выйдет очень много информации (в основном рекламного характера). Некоторые ресурсы, отвечая на этот вопрос, цитируют друг друга, некоторые дают свои определения SEO, но ясности в вопрос это не добавляет.

Что особенно интересно: некоторые ресурсы даже пишут не «SEO» по-английски, а «СЕО» по-русски, внося некоторую путаницу в понимание вопроса. Эта аббревиатура никак не расшифровывается, так как является написанием русскими буквами английского буквосочетания, соответственно никакого смысла она не несет.

Зачем нужно SEO?

Одновременно с появлением поисковых систем в далёких 90-х годах, многие пользователи поняли, что нужно изучать алгоритмы поисковых систем, чтобы с лёгкостью добывать трафик и клиентов в Интернете. В то время пришло понимание зачем нужно SEO и появилась такая профессия как «SEO-специалист» — это были люди, которые профессионально занимались SEO-продвижением сайтов. В этот период, в основном, достаточно было заспамить ключевыми словами текст, чтобы находиться на высоких позициях. Результаты поиска были ужасными и не удовлетворяли ни пользователей, ни поисковые системы.

На текущий момент роль SEO оптимизации является очень значительной для ведения успешного бизнеса в интернете. Так как без SEO оптимизации практически не возможно вывести сайт в ТОП поисковой выдачи и соответственно не возможно получить «клиентский трафик» на ваш сайт.

Составляющие SEO-продвижения

Есть ключевые моменты, являющих собой основу хорошего SEO. То есть SEO, решающего основные задачи, поставленные вебмастерами и владельцами сайтов. В их числе:

  • Качество трафика. То есть привлечение реальных людей, заинтересованных в посещаемой странице. Тех, кто может приносить прибыль. Но не ботов и случайных прохожих, которые искали историческую личность, а попали на ваш кондитерский сайт.
  • Количество трафика. Прибыль веб-сайта зачастую слишком тесно связана с количеством людей, которые могут его посетить. Причем неважно, хотите ли вы заработать на кликах по рекламе или продаете какие-то товары. Даже в случае с онлайн-магазинами большая аудитория идет на пользу.
  • Органика. То есть привлечение людей без помощи рекламы. Нужно сделать так, чтобы сайт даже без партнерства с Google попадал на высокие позиции. Тогда поисковик будет приводить на сайт новых людей бесплатно. А это дополнительная прибыль для владельца страницы за счет сокращения рекламного бюджета. Все это достигается путем повышения ранга в поисковой выдачи (попадания в ТОП, так сказать). Что, в свою очередь, достигается с помощью грамотной оптимизации под поисковые движки с учетом их требований и требований аудитории.

Принцип работы SEO

SEO-оптимизация имеет две основные составляющие: внутреннюю и внешнюю. Важно, чтобы и той и другой уделялось достаточное внимание, иначе нельзя добиться эффективного продвижения.

Внутренняя SEO оптимизация

В рамках реализации этой составляющей SEO улучшается состояние сайта, и в результате он движется вверх в выдаче поисковика. Для внутренней оптимизации необходимо провести такие работы:

  • подобрать подходящие для раскрутки вашего ресурса ключевые слова и составить из них семантическое ядро;
  • исправить технические ошибки, в том числе в коде, повысить скорость загрузки и избавиться от битых страниц;
  • оптимизировать размещённые на сайте изображения, чтобы страницы загружались быстрее;
  • повысить удобство использования ресурса (юзабилити). Веб-мастера, как правило, незаслуженно игнорируют этот аспект оптимизации. Но сегодня наспех подготовить лендинг недостаточно, требуется внимание к комфорту посетителя и дизайну. Так, например, кнопки лучше делать не угловатыми, а округлыми. Как показывают результаты исследований, пользователи в разы чаще кликают именно по ним, а это важный фактор конверсии;
  • оптимизировать структуру сайта (составить его карту);
  • провести перелинковку (при помощи взаимных ссылок связать между собой страницы ресурса);
  • поработать над description, title и заголовками формата H1–H6.

Внешняя (ссылочная) SEO оптимизация

Лет десять назад такая оптимизация заключалась только в накоплении ссылок, но сейчас нужна гораздо более тщательная и тонкая работа с использованием новых инструментов, соответствующих требованиям поисковиков. Не изменилась только цель — набрать ссылочную массу.

В рамках внешней оптимизации проводятся такие работы:

  • готовится и размещается контент, способный заинтересовать пользователей. Они будут распространять информацию и тем самым увеличивать количество ссылок в интернете;
  • сайт регистрируется в специализированных каталогах. При выборе таких площадок стоит отдавать предпочтение не слишком заспамленным и соответствующим по тематике;
  • ссылки размещаются в средствах массовой информации web 2.0. Речь идёт о платформах, на которых пользователи имеют возможность размещать свой контент, созданный, как правило, самостоятельно;
  • ресурс активно популяризируется через тематические блоги и форумы.

Принимая указанные меры, можно параллельно анализировать, как раскручиваются конкурирующие ресурсы. Этим стоит заниматься каждодневно.

Методы SEO-оптимизации

В процессе поисковой оптимизации могут использоваться белые, серые и чёрные методы. Это довольно условная квалификация, так как при злоупотреблении белой методикой поисковики могут признать ваше поведение чёрной оптимизацией и наказать за неё. Любой обман пресекается, поэтому добросовестные SEO-специалисты и маркетологи предпочитают следовать предписаниям поисковых систем. Они выбирают честные методы создания «правильных» сайтов и не нарушают установленных правил.

Серая SEO оптимизация

Набор методов, которые, хотя напрямую и не запрещены поисковыми системами, но все же находятся где-то «на грани» дозволенного. За использование таких методов можно попасть под фильтр.

Серая SEO оптимизация

Набор методов, которые, хотя напрямую и не запрещены поисковыми системами, но все же находятся где-то «на грани» дозволенного. За использование таких методов можно попасть под фильтр.

Чёрная SEO оптимизация

Использование методов, которые запрещены правилами поисковых систем. Рано или поздно сайт попадает под фильтр или бан. К таким методам относят, например, дорвеи.

Итоги

Такой маркетинговый инструмент, как SEO, вполне эффективен. Хоть положительный результат его использования виден не сразу, со временем вы будете наблюдать его из года в год. Поисковое продвижение по мере своего развития приносит и веб-мастерам, и бизнесу всё больше пользы. Между поисковыми системами и SEO тесная взаимосвязь. Пока есть одно, будет существовать и второе.

Читать еще по теме