Android. Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Есть проблема, чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ от сторонних производителей. Часть из этих приложений невозможно удалить непосредственно через андроид, а можно только отключить (disabled) при этом приложение останется на смартфоне и будет занимать память смартфона.

Впрочем, мы сейчас говорим в первую очередь не о мусоре в дефолтной операционной системе, а о других ситуациях, когда сторонний производитель например Samsung или Хiaomi заполняет свой смартфон огромной кучей неудаляемых программ, начиная с собственных фирменных приложений, и заканчивая программами Facebook и Microsoft. Так же поступают и многие другие производители.

Зачем они это делают? Ну очевидно, что просто из-за денег. По партнёрским соглашениям установить программы партнёра стоит одних денег. А установить те же самые программы в виде неудаляемых — уже совершенно других денег. Это просто предположение. Хотя это просто удивительно. Мы платим за свой смартфон тысячи рублей, а производители ещё хотят урвать пару баксов на партнёрских соглашениях!

Хотя производители приложений заявляют, что «отключение» (disable) приложения — то же самое, что и удаление. Хотя оно (приложение) потом и занимает немного места в памяти, но не должно проявлять никакой активности или собирать данные. Но в последнее время люди все более настороженно относятся к таким заявлениям производителей ПО и не доверяют им.

Удаление программ со смартфона

Для удаления приложений будем использовать ADB (Android Debug Bridge) в котором запустим пару команд. Android Debug Bridge (ADB) - является консольным приложением, которое позволяет осуществлять управление широким рядом функций мобильных устройств, работающих на базе операционной системы Android. Главным предназначением ADB является выполнение отладочных операций с Андроид-устройствами.

- просмотр подключенных устройств; - просмотр логов; - копирование файлов; - установка и удаление приложений; - скриншоты (и запись видео) экрана устройства; - удаление и перепрошивка раздела data; - запуск различных скриптов; - управление сетевыми параметрами. На вашем смартфоне должна быть разрешена отладка по USB, а на компьютере установлен USB-драйвер устройства для смартфона.

Установка приложения ADB

Чтобы получить доступ к режиму отладки по USB, сперва нужно включить системный раздел «Для разработчиков» в вашем смартфоне. Для этого откройте приложение «Настройки» и перейдите в раздел «О телефоне». Затем кликните несколько раз на «Номер сборки», пока не увидите подсказку «режим отладки включен». - Windows - macOS - Linux Сохраняем скаченный файл на диске и извлекаем содержимое zip-архива в любое удобное место, и уже там запускаем окно консоли.

Работа с ADB

Проверка ADB Зайдите в консоль и введите следующую команду: adb version Если все сделали верно, в ответ в консоль будет выведена информация о версии ADB. Запускаем ADB shell: adb shell При успешно выполнении появится идентификатор устройства, за которым следует приглашение вводить команду. Например: adb shell G8232:/ $ Теперь приступаем непосредственно к удалению приложений. Выведем список установленных пакетов. pm list packages | grep '' Пример вывода команды: pm list packages | grep 'oneplus' package:net.oneplus.weather package:com.oneplus.soundrecorder package:com.oneplus.opsocialnetworkhub package:cn.oneplus.photos package:com.oneplus.screenshot package:com.oneplus.setupwizard package:com.oneplus.sdcardservice package:cn.oneplus.nvbackup package:com.oneplus.wifiapsettings Для удаления конкретного «неудаляемого» приложения запускаем такую команду: pm uninstall -k --user 0 команда работает без root доступа. Пример команды которая удалит приложение Microsoft OneNote: pm uninstall -k –user 0 com.microsoft.office.onenote

ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны с удалением программ, так как бездумное удаление может сломать ваш смартфон. Если избавиться от некоторых приложений, то телефон может перестать загружаться, постоянно перегружаться или потеряет определённую функциональность. Так что нужно понимать, что вы удаляете и зачем. К счастью, приложение удаляется не полностью, а лишь для конкретного пользователя. Чтобы восстановить функциональность, нужно сбросить настройки до заводских (при этом все приложения вернутся).

Последние новости