22.01.2021 19:33 Программирование

Необходимые инструменты тестировщика ПО (QA-инженера)

Инструменты тестирования – это программные продукты, которые помогают QA-инженерам эффективно организовывать свою работу на каждом этапе тестирования ПО.

Выбор инструментов для работы тестировщика (QA-инженера) зависит от определённого вида тестирования, личных предпочтений и места работы тестировщика. Со временем у каждого тестировщика появляется свой набор инструментов, который они использует в каждодневной работе.

Немного о ручном тестировании ПО

Как и следует из названия, ручное тестирование проводится вручную, то есть для его проведения не используют никакие автоматизированные средства. Инженер по тестированию берет на себя роль конечного пользователя и, в соответствии с тестовым сценарием, проверяет программное обеспечение. Основная задача такого тестирования — выявить поведение, отличающееся от ожидаемого.

Ручное тестирование может проводиться в рамках интеграционного (взаимодействие с другими ПО и системами), регрессионного (тестирование различных изменений) и, конечно, при системном функциональном тестировании. Ручное тестирование помогает выявить и устранить «узкие места», снизить количество багов, обеспечить стабильность систем, оценить удобство эксплуатации, и, в конечном счете, получить продукт, удовлетворяющий ожидания пользователей.

Управление тестированием

Для ручного тестирования существуют специальные средства коллективной работы, позволяющие управлять командой и задачами. Вся коммуникация осуществляется прямо в программе:

Скриншоты и работа с ними

Создание и анализ скриншотов с помощью специальных инструментов – важная часть работы инженера QA:

Генераторы данных

Для тестирования часто нужны различные наборы данных наборами данных. Для решения проблемы тестировщики применяют специальные инструменты-генераторы:

Инструменты для тестирования юзабилити

Тестирование юзабилити помогает выяснить, насколько продукт соответствует ожиданиям пользователей, и в то же время, экономят время и средства на проведение исследований:

Чек-листы

В часто повторяющихся процессах со временем возникают пробелы. Чтобы ничего не упустить и не потерять, чек-лист – отличный инструмент. Тестировщик может им пользоваться для контроля, остальные участники процесса – для понимания происходящего:

Мобильные эмуляторы

Мобильный эмулятор – это программный комплекс, позволяющий с точностью копировать функциональность мобильного устройства:

Валидаторы HTML/CSS

Валидатор анализирует данные по URL приложения. Он проверяет правильность разметки веб-документов в HTML, совместимость с мобильными устройствами, работоспособность ссылок и многое другое:

Тестирования API

В современном мире многие приложения очень часто используют API, для его тестирования используются следующие программы:

Инструменты тестирования безопасности

Одним из важных этапов тестирования является тестирование ПО на безопасность. Тестировать ПО на безопасность помогают программы которые выявляют уязвимости в ПО:

Нагрузочное тестирование

Нагрузочное тестирование является важнейшим элементом комплексного тестирования производительности, который направлен на анализ скорости реакции системы на внешний запрос. Такая проверка позволяет выяснять, отвечает ли испытуемое приложение либо устройство заявленным требованиям:

Инструменты для автоматизации тестирования

Читать еще по теме