День программиста

День программиста отмечается каждый год на 256 день. Да, это официальный праздник и появился он совсем недавно. Долгое время Дня программиста в официальном календаре профессиональных российских праздников не существовало, но сама дата давно отмечалась людьми, связавшими свою деятельность с программированием. И вот наконец-то 11 сентября 2009 года в России появился указ, согласно которому празднование дня программиста приходится на 256-й день года. В високосные годы этот день выпадает на 12 сентября, а в не високосные на 13.

Почему именно на 256 день года?

Особенность праздника компьютерщиков состоит в том, что он приходится на 256-й день года. Дата выбрана не произвольно. 256 – это 2 в 8-й степени (28), т.е. количество значений, которые может принимать байт (байт состоит из восьми битов – восьми цифр, которые принимают значение 1 или 0). Еще 2 в 8 степени – наибольшая целая степень числа 2, не превышающая количества дней в году (365). 29 равно уже 512.

История праздника

Насколько известно, традиция отмечать День программиста в сентябре появилась именно в России, 18 лет назад. Именно тогда сотрудники веб-студии «Параллельные технологии» Валентин Балт и Михаил Червяков предложили ввести новый праздник, обратившись к Правительству РФ. Обращение собрало необходимое для рассмотрения документа количество подписей, и это сработало. Возможно, помогло то, что с аналогичной просьбой обратились и в администрацию президента.

Правда, не сразу, а спустя долгих семь лет. Проект указа президента РФ «О Дне программиста» подготовили 24 июля 2009 года. Рассматривали проект в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. 11 сентября того же года Дмитрий Медведев подписал Указ №1034, после чего День программиста стал официальным праздником.

До этого программисты отмечали профессиональный праздник кто когда. Например, часть разработчиков считала своим днем 19 июля — тогда Ада Августа Байрон Кинг «написала» первую программу для аналитической машины Чарльза Бэббиджа. Кто-то праздновал 10 декабря, это день рождения самой Августы. Кстати, именно она ввела такие термины, как «рабочая ячейка» и «цикл». Несмотря на то, что жила она в 1800-х, Ада написала ряд фундаментальных трудов с описанием основных принципов программирования.

Первым программируемым устройством считается ткацкий станок Жозефа Жаккара, который позволял с помощью перфокарт менять узоры на выпускаемой ткани. Но еще раньше появились музыкальные шкатулки и шарманки, на которых с помощью перфокарт или схожих с ними устройств можно было менять исполняемую музыку.

Первый программируемый компьютер создал в Германии Конрад Цузе. Нужно отметить, что изначально программирование отдельной специальностью не считалось. Его относили к функции настройки компьютера.

Массовой специальность программиста стала лишь в 90-е годы, с появлением персональных компьютеров. День программиста - событие, которое официально отмечают только в России и неофициально в иных государствах бывшего СССР и мира, в частности в Белоруссии и Украине. Тем не менее, хотя международный праздник тоже отмечают в 256-й день года, распространенным он так пока и не стал.

Как отмечают День программиста?

В День программиста специалисты этой отрасли получают поздравления от коллег и близких людей. Часто руководство IT-компаний в этот день выдает награды – дипломы, благодарности и премии.

Каждый праздник непременно обзаводится собственными традициями. Но к IT-праздникам это не относится. Правила не предписывают, что дарить программистам, чем побаловать их эстетический вкус (цветы, открытки, благодарственные грамоты и ордена, банкноты привлекательных номиналов). Поэтому совет – импровизируйте, но в меру: предварительно выясните предпочтения коллеги или приятеля, посвятившего жизнь созданию программного кода.

Последние новости