15.09.2022 Крипта

Криптовалюта Ethereum успешно перешла на алгоритм консенсуса Proof of Stake

В сети Ethereum состоялось обновление The Merge («Слияние»), которое предполагает переход с протокола Proof-of-Work на Proof-of-Stake (PoS). Это означает, что теперь безопасность блокчейна будут обеспечивать не майнеры, а валидаторы — пользователи, которые внесли и заблокировали свою долю монет (стекинг).

Основное назначение обновления — необходимость избежать проблем, связанных с ростом числа пользователей. Хардфорк направлен на повышение скорости, эффективности и маштабируемости сети криптовалюты, чтобы она могла обрабатывать больше транзакций и обеспечивала более высокий уровень защиты

Сервис Etherscan фиксирует стабильную работу блокчейна криптовалюты. Причем за нахождение новых блоков больше не начисляется стандартная «майнерская комиссия» в 2 ETH. Разработчики отмечают, что слияние ставит точку в долгой истории майнинга Ethereum.

Как ожидается, новая модель будет потреблять на 99,95% меньше энергии, чем текущая модель майнинга, по оценкам Ethereum Foundation. Эксперты ресурса Videocardz не исключат, что кто-то продолжит майнить Ethereum (на чистом энтузиазме и без практической цели), но в целом ожидается отключение 99 % криптошахтерских мощностей.

К слову, именно Ethereum, долгое время являвшийся главным активом майнеров, был основной причиной дефицита видеокарт и безумных спекулятивных цен на них в 2018-м и 2021-м годах. Очевидно, теперь ситуация на рынке графических адаптеров устаканится.

Публикации по теме