Главная /

17 марта 2020 г.

PHP. Исключения (Exceptions) в PHP. Иерархия исключений. Когда какое использовать

Рассмотрим иерархию исключений PHP и когда какой тип исключений надо применять при разработке кода.

Полная иерархия исключений в PHP7 имеет такой вид:

Здесь PHP7 добавил базовый тип Throwable, тип Error и его подтипы AssertionError, ParseError и TypeError. Остальные типы доступны с версии PHP 5.1.0 или еще раньше.

Описание типов

Throwable

Throwable — это даже не исключение, а интерфейс, который реализуют все остальные рассматриваемые классы. Добавлен в PHP7.

Exception

Базовый класс для исключений. Стандартная библиотека SPL вводит две группы исключений, два надкласса: для исключений в логике: LogicException и исключений времени исполнении RuntimeException.

LogicException

Используется, когда ваш код возвращает значение, которое не должен возвращать. Часто вызывается при разных багах в коде. Потомки этого класса используются в более специализированных ситуациях. Если ни одна из них не подходит под ваш случай, можно использовать LogicException.

BadFunctionCallException

Используется, когда вызываемой функции физически не существует или когда в вызове используется неверное число аргументов. Редко бывает нужно.

BadMethodCallException

Подкласс BadFunctionCallException. Аналогично ему используется для методов, которые не существуют или которым передано неверное число параметров. Всегда используйте внутри __call(), в основном для этого оно и применяется.

DomainException

Если в коде подразумеваются некие ограничения для значений, то это исключение можно вызывать, когда значение выходит за эти ограничения. Например, у вас дни недели обозначаются числами от 1 до 7, а ваш метод получает внезапно на вход 0 или 9, или, скажем, вы ожидаете число, обозначающее количество зрителей в зале, а получаете отрицательное значении. Вот в таких случаях и вызывается DomainException. Также можно использовать для разных проверок параметров, когда параметры нужных типов, но при этом не проходят проверку на значение.

InvalidArgumentException

Вызываем, когда ожидаемые аргументы в функции/методе некорректно сформированы. Например, ожидается целое число, а на входе строка или ожидается GET, а пришел POST и т.п.

LengthException

Вызываем, если длина чего-то слишком велика или мала. Например, имя файла слишком короткое или длина массива слишком большая.

RuntimeException

Исключения времени выполнения нужно вызывать, когда код самостоятельно не может справиться с некой ситуацией во время своего выполнения. Подклассы этого класса сужают область применения, но, если ни один из них не подходит для вашей ситуации, смело пользуйтесь этим классом. Вот из каких пяти подклассов вам можно выбирать:

OutOfBoundsException

Вызываем, когда обнаружили попытку использования неправильного ключа, например, в ассоциативном массиве или при реализации ArrayAccess. Используется тогда, когда ошибка не может быть обнаружена до прогона кода. То есть, например, когда то, какие именно ключи будут легитимными, определяется динамически уже во время выполнения.

OutOfRangeException

Используется, когда встречаем некорректный индекс, но на этот раз ошибка должна быть обнаружена ещё до прогона кода, например, если мы пытаемся адресовать элемент массива, который в принципе не поддерживается. То есть если функция, возвращающая день недели по его индексу от 1 до 7, получает внезапно 9, то это DomainException — ошибка логики, а если у нас есть массив с днями недели с индексами от 1 до 7, а мы пытаемся обратиться к элементу с индексом 9, то это уже OutOfRangeException.

OverflowException

Исключение вызываем, когда есть переполнение. Например, имеется некий класс-контейнер, который может принимать только 5 элементов, а мы туда пытаемся записать шестой.

UnderflowException

Обратная OverflowException ситуация, когда, например, класс-контейнер имеет недостаточно элементов для осуществления операции. Например, когда он пуст, а вы пытаетесь удалить элемент.

RangeException

Вызывается, когда значение выходит за границы некоего диапазона. Похоже на DomainException, но используется при возврате из функции, а не при входе. Если мы не можем вернуть легитимное значение, мы выбрасываем это исключение. То есть, к примеру, функция у вас принимает целочисленный индекс и использует другую функцию, чтоб получить некое значение по этой сущности. Та функция вернула null, но ваша функция не имеет права возвращать Null. В таком случае можно применить это исключение. То есть между ними примерно такая же разница, как между OutOfBoundsException и OutOfRangeException.

UnexpectedValueException

Используется, когда значение выходит из ряда ожидаемых значений. Часто применяется, когда то, что вернулось из вызываемой функции, не соответствует тому, что мы от нее ожидаем в ответе по типу или значению. Сюда не относятся арифметические ошибки или ошибки, связанные с буфером.

Важно, что, в отличие от InvalidArgumentException, здесь мы имеем дело, в основном, с возвращаемыми значениями. Часто мы заранее не можем быть уверены в том, что придет в ответе от функции (особенно сторонней). Скажем, мы используем некую стороннюю функцию, использующую API ВКонтакте, и возвращающую количество постов для пользователя. Она всегда возвращала целое неотрицательное число, и вдруг неожиданно возвращает отрицательное число. Это не соответствует документации. Соответственно, чтобы подстраховаться от таких ситуаций, мы можем проверять результат такого вызова и, если он отличается от ожидаемого, выбрасывать UnexpectedValueException.

Error

Добавлено в PHP7 для обработки фатальных ошибок. То есть многие из ошибок, которые раньше приводили к Fatal Error, в PHP7 могут обрабатываться в блоках try/catch. Эти ошибки вызываются самим PHP, нет нужды их вызывать, как Exception. Класс Error имеет три подкласса:

AssertionError

Вызывается, когда условие, заданное методом assert(), не выполняется.

ParseError

Для ошибок парсинга, когда подключаемый по include/require код вызывает ошибку синтаксиса, ошибок функции eval() и т.п.

TypeError

Используется для ошибок несоответствия типов данных. В PHP7 введена опциональная строгая типизация. Вот для поддержки ошибок, связанных с ней, и служит этот класс. Например, если функция ожидает на входе аргумент типа int, а вы ее вызываете со строковым аргументом.

 

Понравился пост? Поделитесь ссылкой с друзьями, они оценят:

Комментарии

Загрузка...

не будет публиковаться на сайте